「イタリア職人展示会」開催
2009年 11月 04日
今年もまたこの季節がやってまいりました。
私の恒例行事になっている「イタリア職人展示会」
http://www.expodeisapori.it/eng/visit_home.php
ここ、ミラノの見本市会場で行われます。
そして必ず足を運んでしまうロンバルディア州ヴァルテッリーナ地方のブース。
お目当てはこれ。
この地方の名物、そば粉を使用したパスタ「ピッツォッケリ」です。
ショートパスタとロングパスタの中間くらいの微妙な長さで、
一口では口に入らず、かといってフォークに巻けず…。
「帯に短し襷に長し」とは、このことです。
北イタリアの山岳地帯であるヴァルテッリーナ地方は、
土地がやせて小麦の栽培には適していないため、
そば粉が使用されるようになりました。
中身はジャガイモ、キャベツ、チーズ、バター、にんにくと、
とにかく想像しただけで「重い」!!
今ではこれを食べるのが、
私の一年に一回の楽しみになってしまいました。
他にも、楽しいブースがたくさんあるこの展示会。
一日じゃ足りないかも?
12月5日から13日まで開催しています。入場無料。
お問い合わせは、マックス・ハーベスト社まで。
http://www.maxharvest-travel.com/
川倉靖、在ミラノ15年。
私の恒例行事になっている「イタリア職人展示会」
http://www.expodeisapori.it/eng/visit_home.php
ここ、ミラノの見本市会場で行われます。
そして必ず足を運んでしまうロンバルディア州ヴァルテッリーナ地方のブース。
お目当てはこれ。
この地方の名物、そば粉を使用したパスタ「ピッツォッケリ」です。
ショートパスタとロングパスタの中間くらいの微妙な長さで、
一口では口に入らず、かといってフォークに巻けず…。
「帯に短し襷に長し」とは、このことです。
北イタリアの山岳地帯であるヴァルテッリーナ地方は、
土地がやせて小麦の栽培には適していないため、
そば粉が使用されるようになりました。
中身はジャガイモ、キャベツ、チーズ、バター、にんにくと、
とにかく想像しただけで「重い」!!
今ではこれを食べるのが、
私の一年に一回の楽しみになってしまいました。
他にも、楽しいブースがたくさんあるこの展示会。
一日じゃ足りないかも?
12月5日から13日まで開催しています。入場無料。
お問い合わせは、マックス・ハーベスト社まで。
http://www.maxharvest-travel.com/
川倉靖、在ミラノ15年。
by maxguid
| 2009-11-04 09:00
| 川倉靖さんの記事